Sonntag, 23. November 2014

Lebkuchenschnecken



Wahnsinn, wie schnell die Zeit vergeht… Das Jahr ist an mir vorübergerast, ohne, dass ich es gemerkt habe. Und – schwupps – ist es schon wieder Ende November. Weihnachten steht vor der Tür, es ist grau und dunkel draußen und die Katzen wollen einen als persönliches Heizkissen benutzen. Geht das nur mir so? Oder ist euer Jahr genauso schnell vorbei gegangen?
Um Jahreszeit und Gefühlswelt in Einklang zu bringen eignet sich Essen auf jeden Fall ganz prima. Was deswegen auf keiner Kaffeetafel fehlen darf (meine bescheidene Meinung ;) ): Schön schmatzige Hefeschnecken mit Lebkuchengewürz. Dazu ein großer Kaffee, ein paar Kerzen und dann gaaaanz behutsam im Spätherbst (Frühwinter?) ankommen. So lässt sich’s doch leben, oder?
Das Rezept für die Lebkuchenschnecken bekommt ihr von mir, den Rest müsst ihr leider selbst aufbauen. Sorry! Habt einen schönen Sonntag!
(Das ist übrigens der letzte Sonntag vor dem ersten Advent! Buh! Es ist also an der Zeit, Adventskalender zu packen und den Adventskranz abzustauben.)



Zutaten (für 12 Stück aus der Auflaufform):


Teig:
250 ml Pflanzenmilch
1 ½ Pkg Trockenhefe
100 g Zucker
Ca. 650 g 550er Mehl (+ evtl. etwas mehr für später)
1 Ersatzei (1 TL NoEgg o. Sojamehl + 3 EL Wasser)
1 große Prise Salz
100 g Margarine

Füllung:
100 g Margarine
200 g Rohrzucker
3 EL Lebkuchengewürz (Fertiges geht natürlich auch)

Lebkuchengewürz:
Alles in gemahlener Form
3 TL Zimt
1 TL Nelke
½ TL Piment
½ TL Ingwer
¼ TL Vanille
¼ TL Koriander
¼ TL Kardamom

… außerdem:
Mehl für die Arbeitsplatte
Margarine + Mehl für die Form
Etwas Zimt zum Bestäuben der fertigen Schnecken
 

Pflanzenmilch etwas erwärmen. Hefepulver einrühren, einige Minuten stehen lassen.
Alle restlichen Teigzutaten dazu geben und mit dem Knethaken einige Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Handtuch abdecken und etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. (Tipp: Ich heize dazu immer den Backofen auf 50°C vor, schalte ihn aus und stelle die Schüssel dann hinein.)
Anschließend den Teig mit der Hand durchkneten und – falls er zu feucht ist – noch etwas Mehl dazugeben, bis er schön formbar ist und nicht mehr komplett an den Händen kleben bleibt.
Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 60 x 40 cm ausrollen.
Die Margarine für die Füllung schmelzen. Zucker und Lebkuchengewürz mischen.
Margarine mit einem Pinsel großzügig auf dem Teig verteilen – dabei an einer der längeren Kanten einen Rand lassen, damit sich die Rollen später schön zukleben lassen.
Das Ganze mit der Zucker-Gewürz-Mischung bestreuen.
Im Anschluss den Teig möglichst ordentlich von langer Kante zu langer Kante rollen und ein wenig festdrücken. Mit einem Messer in 4 gleichgroße Stücke schneiden, diese jeweils wieder in 3 Stücke teilen.
Die entstandenen Schnecken etwas plattdrücken und in die gefettete und gemehlte Auflaufform geben. Wieder mit dem Handtuch abdecken und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Im auf 175°C vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Mit etwas Zimt bestäuben und losnaschen.


 

Kommentare:

  1. genau des RICHTIGE zur der JAHRESZEIT
    sooooo guat schaut des aus,,,,
    hob no an feinen TOG
    bis bald de BIRGIT

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    1. Danke dir! :)
      (Ich bin ja immer total froh, dass ich dich verstehe! :D )

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  2. Sehr lecker, ich liebe momentan sowieos alles mit Lebkuchengewürz. Muss ich auch mal probieren!=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. Danke dir! Ein bisschen Lebkuchengewürz hilft tatsächlich fast immer... ;)

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  3. Zimtschnecken mit Lebkuchen-touch ... perfection :) Die wandern auf meine want-to-do-Liste für den Dezember!

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